PANAH MERAH

Sahabat Petani Yang Paling Baik

Bahasa id Indonesia

Kimchee Timun

Kimchee Timun
Rabu, 23 April 2014 00:00

Menurut Ming: Kimchee merupakan acar pedas yang disajikan di hampir setiap masakan Korea. Umumnya terbuat dari fermentasi kubis atau lobak dan disimpan di toples tertutup serta dapat bertahan sangat lama.
Versi saya menggunakan timun namun menghasilkan rasa pedas dan memiliki rasa tambahan jahe segar.
Metode tradisional mengharuskan kimchee dikubur untuk fermentasi. Namun saat ini tidak perlu, saya menggunakan vinegar untuk proses fermentasi tersebut.
Saya menyarankan untuk menggunakan cabe traditional korea : Kucho Karu. Tapi anda bisa mengganti dengan irisan cabe biasa (sesuaikan dengan selera anda). Hati- hati saat memasukan tangan anda kedalam adonan, jika sampai mengenai mata akan sangat tidak nyaman. Gunakan penjepit atau sumpit untuk menyediakan atau mengambil kimchee.
Kimchee dapat dijadikan pengganti acar sebagai pelengkap sandwich. Untuk membuat saus tartar sebagai saos untuk masakan seafood, campurkan1/2 cangkir potongan kimchee ke dalam mayonnaise dengan jumlah yang sama.
Sebagai saos untuk sayuran, Campurkan 1 cangkir potongan kimchee dengan perasan 2 jeruk lemon dan ½ cangkir minyak biji anggur.

BAHAN BAHAN:
6 medium Halved Lengthwise, And Seeded Cucumbers Kosher Salt
6 cangkir anggur cuka beras
2 cangkir gula
10 siung bawang putih, iris tipis
1/4 cangkir jahe segar dipotong- potong bentuk korek api
3 butir bawang merah ukuran sedang (kupas dan potong)
1 cangkir wortel yang sudah diiris
4 sendok makan irisan cabe Korea (atau 2 sendok makan irisan cabe merah)
1/2 Cangkir saus ikan Thailand (Nam Pla)

PROSES:
1. Sisihkan bahan-bahan.
2. Campurkan vinegar dan gula menggunakan panci bebas bahan reaktif lalu panaskan hingga mendidih dengan api sedang.
3.Tambahkan bawang putih, jahe, dan bawang bombay. Setelah agak mendidih, singkirkan.
4. Di mangkuk non reaktif terpisah campurkan timun dan wortel.
5. Tuangkan campuran vinegar ke dalam campuran timun dan wortel, lalu tambahkan irisan cabe dan minyak ikan. Aduk rata.
6. Tambahkan garam untuk rasa
7. Diamkan campuran bahan tersebut dalam suhu ruang lalu tutup dengan plastik.
8. Dengan menggunakan pisau, buat lubang diatas plastik lalu simpan di ruang yang dingin dan gelap.
9. Biarkan selama 24 jam.
10.Pindahkan ke toples gelas yang tinggi lalu tutup rapat .
11. Bilas timun, keringkan dan potong-potong menjadi setebal ¼ inci
12. Biarkan dalam suhu ruang selama 2 jam hingga berair .
13. Saring
14. Taburi dengan banyak garam secara merata
15. Bisa langsung dimakan atau simpan dalam kulkas. Bisa tahan 2 minggu jika disimpan dalam kulkas.