PANAH MERAH

Sahabat Petani Yang Paling Baik

Bahasa id Indonesia

Phytopthora Blight (Hawar Phytopthora)

Senin, 13 Oktober 2014 00:00

Penyebab:
Jamur Phytopthora capsici

Tanaman Inang:
Cabai, Terong, Tomat, dan timun-timunan

Deskripsi Umum sebagai berikut:
Tanaman layu mulai dari bagian batang yang membusuk atau mulai dari pangkal batang. Pada percabangan atau pangkal batang tampak busuk kering, menyempit seperti tercekik dan berwarna coklat kehitaman.  Tangkai daun dan tangkai buah yang terinfeksi menjadi layu menyebabkan buah dan daun gugur.  Buah yang terinfeksi seperti tersiram air panas, busuk kebasahan dan kemudian gugur.

Teknik Pengendalian:

  1. Melakukan sanitasi terhadap gulma.
  2. Mengatur jarak tanam agar tidak terlalu rapat.
  3. Melakukan pemangkasan untuk mengurangi kelembaban terutama daun-daun bagian bawah.
  4. Memperbaiki drainase agar lahan tidak tergenang.
  5. Memusnahkan bagian tanaman yang telah terinfeksi.
  6. Aplikasi fungisida dengan bahan aktif Dimetomorf, Folpet, Kloratalonil, Kaptan, Ziram, Mankozeb, Propineb, Asibenzolar s-metil dan lain-lain.  Pada musim penghujan disarankan menggunakan bahan perekat/surfaktan.
  7. Menggunakan varietas yang tahan atau toleran.