PANAH MERAH

Sahabat Petani Yang Paling Baik

Bahasa id Indonesia

Manisan Tomat

Manisan Tomat
Kamis, 03 Desember 2015 00:00
1. Bahan
 
Buah tomat yang tebal daging buahnya dan sudah merah sempurna
Kapur sirih secukupnya
Gula pasir
Garam
 
2. Alat
 
Panci, pengaduk, nyiru, pisau, baskom
 
3. Cara Pembuatan
 
Buah tomat dipotong menjadi 4 bagian dan jangan sampai terputus hingga tomat membentuk seperti bunga, buang bijinya
Rendam tomat ke dalam larutan kapur sirih hingga tomat tenggelam selama 5 jam
Cuci bersih kemudian dijemur selama 4 jam
Rebus gula pasir tambahkan sedikit garam hingga gula mengental, lalu masukkan tomat
Rendam tomat dalam larutan gula semalaman
Angkat, tiriskan dan jemur selama 5 jam
Sisa gula direbus lagi sampai mengental lalu masukkan kembali tomat
Lakukan berulang-ulang hingga air gula habis
  Setelah tomat benar-benar kering maka manisan tomat siap untuk dikemas