Manisan Tomat
-220x220.jpg)
Kamis, 03 Desember 2015 00:00
1. Bahan
• Buah tomat yang tebal daging buahnya dan sudah merah sempurna
• Kapur sirih secukupnya
• Gula pasir
• Garam
2. Alat
Panci, pengaduk, nyiru, pisau, baskom
3. Cara Pembuatan
• Buah tomat dipotong menjadi 4 bagian dan jangan sampai terputus hingga tomat membentuk seperti bunga, buang bijinya
• Rendam tomat ke dalam larutan kapur sirih hingga tomat tenggelam selama 5 jam
• Cuci bersih kemudian dijemur selama 4 jam
• Rebus gula pasir tambahkan sedikit garam hingga gula mengental, lalu masukkan tomat
• Rendam tomat dalam larutan gula semalaman
• Angkat, tiriskan dan jemur selama 5 jam
• Sisa gula direbus lagi sampai mengental lalu masukkan kembali tomat
• Lakukan berulang-ulang hingga air gula habis
Setelah tomat benar-benar kering maka manisan tomat siap untuk dikemas